viernes, 12 de agosto de 2011

Gastronomías Emocionales



Encender los ojos al nuevo día
es derretir la parafina del universo.
Introducir en los pulmones sus vapores
produce cáncer mortal de necesidad,
pero no queda otra.
A ver si nos entendemos,
todos estamos hechos
de la misma pasta fresca.


Lo que entra
por esos ojos recién abiertos
es sólo parte de los entrantes.
Y siempre el primer plato sabe mejor
acompañado de seres inferiores.
No como con los segundos,
en los que uno reconoce a sus iguales,
aunque sólo sea una ilusión desmedida
de la lucha de egos internos.


Ver al que parte el bacalao
tomar cartas en el asunto
es toda una experiencia.
Con esa autoridad que sólo tienen
los que han estudiado las esencias
de cosas importantísimas
que se enseñan sólo a las mentes inquietas
en escuelas donde ganar se gana mucho
pero se pierde la inocencia.


Sin embargo,
es siempre a los postres
cuando se descubre el pastel.
Son los dulces entonces
una declaración de intenciones,
sin excepción.
Se hace uso de las riendas,
indiscriminadamente,
y se obedece sin disimulo
con la elegancia de los muertos,
que por no llevar,
no llevan ni la contraria.


Y es ahí,
y sólo ahí,
cuando se ve esa pasta
de qué está rellena.
Entre los cafés,
las copas vacías
y los digestivos,
cuando se pide la cuenta.
Es ahí cuando quien paga, 
paga, 
y quien es convidado
dimite de sus funciones.
Y, evidentemente,
se ven los plumeros
desde la copa 
de las palmeras.


Para entonces no sabemos,
estamos totalmente seguros
de la indigestión.
Sabemos que el dolor
será permanente
aún viendo a un especialista.
Se producen entonces
juramentos infames
invocando el nunca jamás
sabiendo a ciencia cierta
que la tentación nos puede,
a quién vamos a engañar.


Así que propongo,
de ahora en adelante,
no tomarse las comidas
a la tremenda.
Pedir de la carta 
con libertad
y franqueza
siempre lo que más 
nos apetezca.
Beber sin mirar atrás
buscando de reojo
a quien nos persigue,
la conciencia.
Y al pagar,
pagar todos a escote,
por aquello de mantener
un poco la decencia.




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